Datenschutzhinweis

Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick, welche Daten zu welchem Zweck erhoben, verarbeitet und veröffentlicht werden.

1. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden über die Website des „Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten“ nur erfasst, wenn Sie diese im Rahmen einer Bewerbung (der auf der Website angeführten Bewerbungszeit) durch Ausfüllen und Absenden der entsprechenden Registrierungs- und Bewerbungsformulare auf der Website bekannt geben.

Im Zusammenhang mit der Registrierung und Bewerbung sowie der Abgabe einer elektronischen Zustimmungserklärung werden folgende personenbezogenen Daten erhoben:

  • Nachname und Vorname der begleitenden Lehrkraft
  • Akademischer Titel
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Kontaktdaten der Schule
  • beteiligte SchülerInnen
  • Titel der Arbeit und Kurz-Abstract
  • Projektarbeit

Registrierte BenutzerInnen können Ihre Daten jederzeit selbst einsehen und ändern (bis zum Ende der Bewerbungsfrist).

Die Löschung des Benutzerkontos kann selbstständig bis zum Ende der Bewerbungsfrist durchgeführt werden. 

Die Daten werden in einer nur der Geschäftsführung des Theodor Körner Fonds (der für die Abwicklung des Geschichtswettbewerbes zuständig ist) zugänglichen Datenbank gespeichert und nur zum Zweck der Bearbeitung der Bewerbungen verwendet. Alle eingegebenen Daten bleiben bis zum Ende der Entscheidung über eine Förderpreiszuerkennung gespeichert. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.
 

2. (Teil-)Löschung und Aufbewahrung personenbezogener Daten

Alle Daten der PreisträgerInnen bleiben bis zur Auszahlung des Preisgeldes gespeichert. Anschließend bleiben nur die Schule, der Name des/der Begleitlehrers/in, deren Mail-Adresse und die Projektarbeit gespeichert.

Von den abgelehnten Bewerbungen bleiben in einer Excel-Tabelle nur Schule, Name des/der Begleitlehrers/in und Titel der Arbeit zu statistischen Zwecken gespeichert.

3. Veröffentlichung personenbezogener Daten auf der Website „Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten“

Nach der Preisverleihung werden die Preisträgerschulen, der Projekttitel und die Fotos der Preisübergabe auf der Website vorgestellt, soweit sie eine entsprechende Zustimmungs-erklärung unterschrieben haben.

Ein eventuell bei der Preisverleihung verteilter Abstract-Katalog mit Angabe der Schule, der beteiligten SchülerInnen, Namen des/der Begleitlehrrer/in, Projekttitel und Kurzabstract wird auch auf der Website als pdf. zugänglich gemacht.

4. Cookies

Die auf der Website des „Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten“ (www.theodorkoernerfonds.at/geschichtswettbewerb/) gesetzten Cookies werden nach dem Schließen des Browsers gelöscht.

5. Widerruf

Die Zustimmung zur Verarbeitung oder Veröffentlichung personenbezogener Daten kann jederzeit widerrufen werden.

6. Kontakt

Bitte wenden Sie sich in den erwähnten Angelegenheiten sowie für allfällige weitere Fragen an die E-Mail-Adresse: koernerfonds@ >SPAM PROTECT - remove this text!< akwien.at

Adresse: Theodor Körner Fonds, Prinz Eugen-Straße 20-22, 1040 Wien, Tel. 01/501 65-12396.

7. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Benachrichtigen Sie diesbezüglich die Geschäftsführung des Theodor Körner Fonds, es wird Ihren Wünschen sofort Folge geleistet werden (koernerfonds@ >SPAM PROTECT - remove this text!< akwien.at, Tel. 01/50165-12396). Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.